來源:2010-03-27 中國時報 【沈雲驄】/ 作者為早安財經出版社發行人
講到濃縮咖啡,不能忘記艾密里歐.拉瓦薩(Emilio Lavazza)。不久前心臟病發而去世的他,是義式咖啡在全球發揚光大的推手,也是一位創新者的典範。
出生於北義大利工商重鎮杜林,拉瓦薩從小就浸淫在咖啡生意裡。他的爺爺在一八九五年,以自己的姓氏Lavazza開了家小咖啡館,傳給兒子,然後在一九七一年由艾密里歐接下,一路傳到了今天的第四代。
雖然不是創業家,艾密里歐卻是不折不扣創新者。從小咖啡館到今天的全球品牌,他的創新居功厥偉。因為,就在他接下公司那段時間,義大利國內的咖啡市場早已群雄並起,飽和局勢讓業者們近乎無利可圖,在「紅海」中殺成一片。
艾密里歐決定走出去,到義大利以外的市場找機會。一九八二年──也就是星巴克現在的老闆舒茲(Howard Schultz),加入星巴克的那一年──艾密里歐在巴黎開了第一家海外分公司。之後的十年,更一路把版圖往西延伸到西班牙、葡萄牙等地中海鄰國,以及德、美、英等更有錢的國家。這兩年,更積極於印度、巴西、保加利亞等中產階級大量冒出頭的新興國家部署。
今天談國際化、部署海外市場,好像是很普通的一件事,但對於當年那家三代落腳於北義大利的小咖啡商而言,卻不是容易跨出的一步。那麼少、那麼濃的苦咖啡,誰知道外國人愛不愛喝?就算真有人愛喝吧,烘培過的咖啡保存不易,要如何讓香味飄洋過海而不變呢?
艾密里歐沒有像別的同行那樣知難而退。相反的,他積極的研發產品、擴大市場以及在行銷上努力創新。例如在產品研發上,他最為人所知的創新之一,就是今天大家都見怪不怪的真空包裝咖啡了。這種包裝不僅拉長了咖啡的保存期限,也從此擴大了Lavazza的版圖。在義大利,它去年的市占率將近一半;在國際生豆市場上,它也是交易量最多的前十大買家之一。去年的營收十五億美元,在全球九十個國家設有據點,員工人數也超過四千人。
艾密里歐是個低調創新者。多年來,他沒讓Lavazza公司上市,自己與家人過著遠離鎂光燈生活,沒有高調地以創新大師自居,更幾乎不接受媒體邀訪。但低調歸低調,對義大利咖啡產業來說,艾密里歐的貢獻卻無法被忽略。因他的創新不僅替他的家族賺大錢,更造福整個國家。就在他的帶頭創新下,其他許多咖啡家族──如同樣來自北義的Hausbrandt、曼圖阿的Sopralco、波隆那南方的EmilPack等──也紛紛群起效尤,從包裝到器材,各種新花樣從此湧向全球。
當然,演變到今天,讓有「教世界喝咖啡的濃縮咖啡先生」之稱的艾密里歐意想不到的是,義式咖啡雖然普遍存在你我的生活中,卻不再能嘉惠義大利經濟多少了。從美國到亞洲,愈來愈多業者豆子自己買,烘培自己來,甚至機器自己搞,早就不必從義大利進口。而這股打著義式咖啡的旗織、卻沒半樣原料來自義大利的風潮,則是拜另一位勇於創新的咖啡商人──舒茲所賜。
今年五十七歲的舒茲,比艾密里歐年輕二十一歲,也不是出身咖啡世家。但生於紐約、原本在賣消費性商品的他,卻有著靈敏的商業嗅覺,聞到了義式咖啡的龐大商機。差不多就在艾密里歐踏出義大利的同時,舒茲也從美國起步,向義大利取經,展開接下來長達近三十年,今天大家都有目共睹的咖啡創新之路。
同樣的,舒茲的勇於創新不僅打造星巴克奇蹟,讓這家原本只有四家連鎖店、業績也不怎麼樣的咖啡館,成了橫掃全球,今天有一萬多家店、年營業額十億美元、雇用十八萬名員工的跨國大企業,更重要的是:創造了全球對咖啡的需求,帶動了數以百億計的消費,帶來了全球數以萬計的就業機會。
拚經濟、拚就業,小小一杯濃縮咖啡上的創新,其實不早就揭櫫答案了嗎?
如果還能看見彩虹
2 年前
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